Главные новости
В России - все новости
23 марта 2020, 15:40
3542

В Минздраве не видят смысла в глобальном карантине

© СС0 Public Domain

Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова считает, что в РФ пока не нужен полный запрет для всего населения выходить на улицу. По ее словам, мер по профилактике нового коронавируса, вполне достаточно, чтобы «инфекция активно не распространялась».

Как сообщает «Интерфакс», Малинникова полагает, что теоретически распространение коронавируса может завершиться в течение 100 дней с момента начала эпидемии. В пример эксперт привела развитие ситуации с коронавирусом в Китае. При этом Малинникова признает, что точно рассчитать сроки эпидемии трудно, и такие прогнозы — «дело не очень хорошее».

Также инфекционист подчеркнула, что экспресс-тестов на коронавирус не будет, их нельзя купить в аптеке или самим сделать дома. Исследования должны проводить только специальные лаборатории, где есть условия для работы с этим патогеном. Сейчас в РФ таких лабораторий насчитывается более 20, все они «строго лицензированы» и могут работать с микроорганизмами первой и второй степени патогенности, указала медик.

Напомним, первые двое заболевших коронавирусом в России были зарегистрированы 31 января, это были граждане Китая, они уже выздоровели. По последним данным оперативного штаба на 23 марта, в РФ зафиксировано 438 заболевших коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 52 тыс. 747 человек.

О том, каково оказаться пациентом Коммунарской больницы в Москве, как настроены врачи и больные и сколько можно ждать результатов теста на коронавирус, в подкасте «Росбалта» рассказал журналист Виктор Набутов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru