Главные новости
В России - все новости
23 марта 2020, 20:49
7335

Рошаль призвал «поднимать здравоохранение», чтобы не приходилось возить больных в Москву

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Глава Национальной медицинской палаты, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии доктор Леонид Рошаль, комментируя в эфире «России 24» ситуацию с коронавирусом, призвал «поднимать здравоохранение».

Он пояснил: если случается «какая-то катастрофа, то больного (из региона — прим. ред.) везут в Москву» к врачам. Но и в Москве, предупредил Рошаль, возможны сбои.

Также Рошаль отметил, что сейчас все разговоры идут только о коронавирусе — и больше ни о чем. «Не говорим про атомную войну или про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово», — подчеркнул медик. Он призвал к «разумной достаточности».

Ранее Рошаль призвал не бояться коронавируса и не нагнетать нервозную атмосферу, пояснив, что смертность от коронавируса меньше, чем от многих других вирусных инфекций.

Напомним, первые двое заболевших коронавирусом в России были зарегистрированы 31 января, это были граждане Китая, они уже выздоровели. По последним данным оперативного штаба на 23 марта, в РФ зафиксировано 438 заболевших коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 52 тыс. 747 человек. Ранее сегодня СКР сообщил, что начал процессуальную проверку по фактам распространения фейков о коронавирусе в РФ.

О том, каково оказаться пациентом Коммунарской больницы в Москве, как настроены врачи и больные и сколько можно ждать результатов теста на коронавирус, в подкасте «Росбалта» рассказал журналист Виктор Набутов.