Главные новости
В России - все новости
23 марта 2020, 21:48
22337

СПЧ предупредил о возникших из-за коронавируса проблемах с депортацией мигрантов

© СС0 Public Domain

Из РФ из-за ситуации с коронавирусом не удается депортировать многих мигрантов, по которым имеется решение суда, сообщает президентский Совет по правам человека (СПЧ). В сообщении уточняется, что такая ситуация сложилась из-за того, что многие страны прервали авиасообщение и закрыли границы для предотвращения распространения инфекции. В результате нарушившие закон и подлежащие депотации мигранты на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой.

В пример приводится сегодняшний визит члена СПЧ Татьяны Мерзляковой в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦВСИГ) УМВД по Екатеринбургу. Там ожидают депортации 248 человек. Консульства стран СНГ пытаются организовать чартерные рейсы, но это не всегда получается.

Напомним, первые двое заболевших коронавирусом в России были зарегистрированы 31 января, это были граждане Китая, они уже выздоровели. По последним данным оперативного штаба на 23 марта, в РФ зафиксировано 438 заболевших коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 52 тыс. 747 человек. РФ и многие другие страны на фоне пандемии коронавируса ограничили авиасообщение, ряд стран закрыл границы. Государства эвакуируют своих граждан из других стран.

О том, каково оказаться пациентом Коммунарской больницы в Москве, как настроены врачи и больные и сколько можно ждать результатов теста на коронавирус, в подкасте «Росбалта» рассказал журналист Виктор Набутов.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости