Главные новости
В России - все новости
24 марта 2020, 15:40
296

Ульяновский губернатор предложил разделить потоки покупателей для защиты пенсионеров от коронавируса

© Фото пресс-службы правительства Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов для сохранения здоровья людей старшего возраста в условиях распространения новой коронавирусной инфекции решил стимулировать разделение потоков покупателей в продуктовых магазинах по возрасту.

Как передает «Коммерсант-Волга», с этой целью продуктовым сетям рекомендовано ввести дополнительные льготы для пенсионеров в утреннее время, до 10 часов утра. Льготы для более молодых покупателей будут действовать в остальное время.

По данным издания, губернатор Сергей Морозов также поручил проработать схему по разделению потоков и при посещении социальных и бюджетных организаций.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин напомнил, что пожилые люди — самая уязвимая категория граждан для ОРВИ и, в частности, коронавируса. Решение о разделении потоков покупателей должно снизить эти риски.  По его словам, для людей старше 65 лет выделено время с момента открытия магазина (с 7 или 8 утра) до 10 часов.

Семенкин подчеркнул, что инициатива не предусматривает никаких запретов, и если молодой человек придет утром, из магазина его выгонять не будут. Власти надеются, что разделение потоков пройдет через рыночные механизмы и с помощью информирования граждан через СМИ и соцсети. Людям младше 65 лет предложат воздержаться от покупок до 10 утра, а пенсионерам наоборот — будут рекомендовать приходить в магазин пораньше.

По словам министра, представители торговых сетей и магазинов уже поддержали инициативу и перейдут на этот режим в ближайшее время. Сети будут проводить акции по снижению цен для пенсионеров в утренние часы. С отдельными магазинами формата «у дома» проведет информационную работу Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

В региональном управлении Роспотребнадзора идею разделения потоков оценили «очень положительно». Там считают, что такая мера действительно позволит снизить риски, чтобы избежать «итальянского сценария» развития эпидемии.