Главные новости
В России - все новости
24 марта 2020, 16:14
3002

Академик обозначил два сценария развития ситуации с коронавирусом

© СС0 Public Domain

Ситуация с распространением коронавируса может пойти по двум сценариям: инфекция либо станет сезонной, либо будет развиваться по схеме SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Об этом рассказал эксперт по борьбе с особо опасными инфекциями, советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев.

По его словам, сообщает РИА «Новости», ученые пока не могут точно спрогнозировать, по какому пути «направится» коронавирус. Есть вариант, как с SARS, который начался в ноябре 2002 года и закончился к августу 2003 года. Это не исключено, поскольку вирусы родственные, пояснил академик.

Второй сценарий — превращение коронавируса в сезонную инфекцию. То есть летом с заболеваемостью будет лучше, «а уже к осени опять она пойдет», заключил Малеев.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 16 тыс. умерли. В России, по данным на 24 марта, обнаружено 495 случаев, 22 пациента выздоровели, смертей непосредственно от коронавируса не зафиксировано.

О том, каково оказаться пациентом Коммунарской больницы в Москве, как настроены врачи и больные и сколько можно ждать результатов теста на коронавирус, в подкасте «Росбалта» рассказал журналист Виктор Набутов.