Главные новости
В России - все новости
24 марта 2020, 19:18
8420

К эвакуации россиян из-за границы планируют привлечь Минобороны и МЧС

© Коллаж ИА «Росбалт»

К эвакуации застрявших за границей из-за ситуации с коронавирусом россиян   планируется привлечь Минобороны и МЧС, а также управделами президента. Оперштаб по предупреждению распространения коронавируса поручил Министерству транспорта в срок до 24 марта проработать этот вопрос. Решения штаба опубликованы на сайте правительства РФ.

Кроме того, Минтрансу и Роспотребнадзору поручено в этот же срок изучить возможность размещения на карантин на объектах близ аэропортов граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Минтрансу и Минобороны поручено составить список аэропортов, которые могут организовать прием авиарейсов из-за рубежа.

Также Минтранс совместно с МВД, Роспотребнадзором и ФСБ должен организовать вывоз железнодорожным транспортом россиян с территории Украины и украинцев — из РФ.

Минтрансу и Минфину поручено также до 24 марта внести в правительство проект документа о выделении Минтрансу бюджетных средств резервного фонда для компенсации расходов, связанных с эвакуацией россиян.

К вывозу граждан РФ из Египта (их там около 2 тыс.) планируется привлечь авиакомпанию «Белавиа» — в счет ее задолженности перед Россией за аэронавигационные услуги.

Минтрансу, Минпромторгу, Роспотребнадзору и Ростеху оперштаб поручил до 24 марта оценить готовность аэропорта «Жуковский» к приему авиарейсов из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу и просчитать, сколько потребуется средств для организации этой работы.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 16 тыс. умерли. В России, по данным на 24 марта, обнаружено 495 случаев, 22 пациента выздоровели, смертей непосредственно от коронавируса не зафиксировано.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.