Главные новости
В России - все новости
24 марта 2020, 20:18
5642

Россия призвала США снять с Ирана мешающие борьбе с коронавирусом санкции

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Москва призвала Вашингтон немедленно снять с Ирана санкции, мешающие борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора главы министерства Сергея Лаврова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Лавров и Зариф рассматривали вопросы, связанные с пандемией коронавируса. Они высоко оценили сотрудничество РФ и Ирана в противодействии этому глобальному вызову. Также были «сверены часы» по соответствующим международным мерам и инициативам, включая площадку ООН, отмечает МИД.

Напомним, за последние дни Вашингтон уже несколько раз вводил различные санкции против Тегерана, обвиняя в поддержке терроризма и называя целью своих действий противодействие терроризму и максимальное ограничение иранской торговли нефтью. В Тегеране заявляют, что США ведут курс «экономического терроризма» и не дают стране получить медицинское оборудование и лекарства, которые необходимы для борьбы с коронавирусом.

Отметим, что генсек ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, призвал лидеров стран G20 снять санкции, мешающие доставке продовольствия и медпомощи в различные страны.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 16 тыс. умерли. В России, по данным на 24 марта, обнаружено 495 случаев, 22 пациента выздоровели, смертей непосредственно от коронавируса не зафиксировано.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.