Главные новости
В России - все новости
25 марта 2020, 11:06
5600

В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор намерен через суд госпитализировать родственников больного коронавирусом

© Фото с сайта Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

В Нижнем Новгороде органы Роспотребнадзора намерены через суд госпитализировать женщину и 83-летнего мужчину. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат правозащитной группы «Агора» Руслан Созонов, речь идет об жене и отце человека, заболевшего коронавирусом.

Елена Третьякова ранее ездила с мужем в Германию. По возвращении на родину у мужа обнаружили признаки коронавируса. У него были взяты анализы и выявлен COVID-19, после чего мужчину госпитализировали в клинику. У Елены и отца ее супруга — 83-летнего инвалида второй группы Георгия Третьякова — также взяли анализы, которые оказались отрицательными. Однако медики настаивают на проведении дополнительного обследования.

Адвокат «Агоры» Руслан Созонов пояснил, со слов Елены Третьяковой, что врачи не объясняют причину своих требований и не предоставляют на руки результаты первого анализа. Женщина отказывается от госпитализации, поскольку боится за себя и пожилого тестя.

Елена, ее муж и Георгий Третьяков живут на одной лестничной клетке, их квартиры находятся в одном тамбуре. В исковых заявлениях говорится, что Елена и Георгий Третьяковы «являются контактными лицами с больным коронавирусной инфекцией».

Управление Роспотребназдора по Нижегородской области обратилось в Приокский районный суд с исковым заявлением о принудительной госпитализации двух граждан. Рассмотрение искового заявления назначено на среду.

По информации правозащитников, это уже третий и четвертый известные случаи судебного разбирательства по вопросу принудительной госпитализации. В феврале суд в Петербурге удовлетворил иск Роспотребнадзора и отправил в клинику Аллу Ильину. Адвокат «Агоры» обжаловал решение, оно еще не вступило в законную силу.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Новый подкаст: О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.