Главные новости
В России - все новости
25 марта 2020, 11:58
909

За нарушение карантина со смертельным итогом будут наказывать как за терроризм

© Коллаж ИА «Росбалт»

Преднамеренное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведшее к смерти людей, будет приравниваться к терроризму. Об этом заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, сообщает «Интерфакс», деяние такого рода в зависимости от умысла будет квалифицироваться по статьям УК РФ о хулиганстве, диверсии или терроризме.

Крашенинников добавил, что в части смертельных последствий нарушения карантина, которые возникли по неосторожности, такое деяние будет оцениваться, исходя из положений законопроекта, который сегодня внесен в Госдуму.

Напомним, в законопроекте предложено ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. За это предлагают наказывать штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода лица в период от 3 до 5 лет, либо запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от года до 3 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.

За нарушение, которое повлекло по неосторожности смерть человека  либо было сопряжено с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, будет назначен штраф до 2 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период от 4 до 5 лет. Либо — запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период от 3 до 5 лет, либо ограничение свободы на срок до 5 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предполагается лишением свободы на срок до 7 лет.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 16 тыс. умерли. По последним данным оперштаба по борьбе с инфекцией, в РФ количество заразившихся коронавирусом увеличилось до 658 человек с 495). При этом 29 пациентов выздоровели. Из-за подозрения на коронавирус в РФ под медицинским наблюдением остаются 112 тыс. 74 человека. Всего по стране проведено 192 тыс. 824 исследования на наличие коронавируса.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube