Главные новости
В России - все новости
25 марта 2020, 14:53
6436

Замглавы департамента здравоохранения Смоленской области в разгар пандемии коронавируса уехала отдыхать в Египет

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Замглавы департамента здравоохранения Смоленской области, бывший главный внештатный эпидемиолог региона Кристина Рябкова уехала в отпуск в Египет, где подтверждено более 400 случаев коронавируса.

Как сообщает SmolNarod, Рябкова уехала отдыхать 15 марта, когда в Египте подтвержденными считались уже 109 случаев коронавируса и два человека умерли. Чиновница должна вернуться сегодня. В депздраве заявили, что по возвращении она должна будет самоизолироваться.

Между тем губернатор Смоленской области Алексей Островский осудил поступок Рябковой. По его словам, ее поведение рассмотрит региональная комиссия по соблюдению государственными гражданскими служащими указа «О введении режима повышенной готовности». По итогам работы комиссии глава региона примет соответствующие решения.

«Кристина Александровна вместо отдыха за границей должна была прервать свой отпуск в интересах сохранения жизни и здоровья смолян и вместе со своими коллегами ежедневно, 24 часа в сутки, выполнять свой служебный долг на территории региона. Считаю, что Рябкова, не дожидаясь выводов Комиссии, должна принять самостоятельное решение о прекращении работы в замещаемой должности», — заявил глава региона.

Напомним, что главный внештратный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова после поездки в Испанию в начале марта не стала самоизолироваться и продолжала ходить на работу. Позднее оказалось, что она заболела коронавирусом. По данным «КП», контактными лицами считаются более 1 тыс. человек. Возбуждено дело по двум статьям УК: «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «халатность».

Так же поступил главврач Пермского областного онкодиспансера: после отпуска в Турции он вышел на работу и провел конференцию с коллегами. Сейчас у него подозревают коронавирус, а работа больницы нарушена из-за карантина 30 сотрудников.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Новый подкаст: О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.