Главные новости
В России - все новости
25 марта 2020, 15:37
2751

Эпидемиолог Минздрава назвал «промежуточное звено» коронавируса

© СС0 Public Domain

Коронавирус нового типа может передаваться человеку через животных — панголинов, которые, в свою очередь, «цепляют» его от летучих мышей. Схему кратко описал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

Как сообщает «Интерфакс», на заседании Совета Федерации Брико пояснил, что вирус, обнаруженный в конце прошлого года в китайском Ухане и сейчас «разлетевшийся» по всему миру, имеет заносную природу. «Доказано — летучие мыши», — отметил эксперт и добавил, что промежуточным звеном являются панголины. Это покрытые чешуей млекопитающие, которые живут в теплых странах, а в Китае их едят и готовят из них различные снадобья, пояснил медик.

Брико также напомнил, что к примеру, путь передачи ближневосточного респираторного синдрома (который также является коронавирусом), вспышка которого произошла в 2012 году в Саудовской Аравии, был иной. Там резервуаром также были летучие мыши, а промежуточным звеном — верблюды, от которых уже заражались люди.

Напомним, в феврале группа ученых из Китая предположила, что промежуточным хозяином нового коронавируса может быть панголин. Накануне в Роспотребнадзоре подчеркнули, что домашние питомцы — кошки, собаки и другие привычные в российских широтах животные — не являются носителями коронавируса и не могут никого им заразить.

Напомним, впервые новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 17 тыс. умерли. По последним данным оперштаба по борьбе с инфекцией, в РФ количество заразившихся коронавирусом увеличилось до 658 человек с 495. При этом 29 пациентов выздоровели. Из-за подозрения на коронавирус в РФ под медицинским наблюдением остаются 112 тыс. 74 человека. Всего по стране проведено 192 тыс. 824 исследования на наличие коронавируса.

О том, какие экстренные меры по борьбе с коронавирусом необходимы в России и как власти могут поддержать народ в кризис, в подкасте «Росбалта» рассуждает публицист Алексей Лушников.