Главные новости
В России - все новости
25 марта 2020, 18:53
2989

Эксперт: Государство не спешит с мерами поддержки в условиях надвигающегося кризиса

© Стоп-кадр видео

Меры, предложенные президентом РФ для поддержки малого бизнеса половинчатые, но это лучше, чем ничего, считает член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», сейчас еще трудно оценить всю глубину надвигающегося кризиса.

«Наверное, для малого бизнеса это лучше, чем ничего. Но проблема в том, что значительная его часть сейчас вообще будет сидеть без каких-либо доходов. И здесь встает вопрос, как он вообще будет выживать, выживет ли в принципе, и из каких доходов ему платить даже пониженные начисления на зарплату, да и саму зарплату», — заметил Павел Кудюкин.

Эксперт предположил, что государство решило пока не торопиться с мерами социальной поддержки. «Трудно предложить что-то лучшее, не зная, на какой срок затянется вся эта ситуация с пандемией и какие понадобятся резервы. В принципе, у государства резервы есть значительные. Если исходить только из их размеров, то можно было и более щедрые меры социальной поддержки предложить. Но пока мы видим, что решили обойтись совершенно необходимым минимумом», — пояснил Павел Кудюкин.

Напомним, что президент Владимир Путин в своем обращении, в частности, предложил снизить размер страховых взносов c 30 до 15% для малых и средних предприятий, где выплачиваются зарплаты выше МРОТ.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.