Главные новости
В России - все новости
25 марта 2020, 19:57
12659

Эксперт: Малый и средний бизнес сейчас страдают больше всех

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Малый и средний бизнес стали болевой точкой в наступивших кризисных временах, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», сейчас этот сектор в наибольшей степени нуждается в поддержке.

«Болевая точка определена абсолютно точно. Ну, возьмите следующую неделю — выходную в России. Понятно, что будет падение доходов, невыплаты зарплаты и все в этом духе. Вся сфера услуг, которая работает на нас — парикмахерские, предприятия торговли, рестораны — теряют доходы. Отсрочка и уменьшение платежей — это, безусловно, мера очень важная и нужная», — рассказал Сергей Смирнов.

Экономист в то же время не исключил, что льготы могут получить и недобросовестные предприниматели, а также фактически недействующие предприятия. Некоторые предприниматели примутся изменять свои схемы начисления зарплат, чтобы стать получателями льгот. «Может, часть зарплат будет выведена из теневого сектора в белый с тем, чтобы получить возможно большую экономию средств», — сказал Смирнов.

Эксперт заметил, что государству придется компенсировать затраты и выпадения доходов. Поэтому государству придется тратить средства Фонда национального благосостояния, и в то же время вводятся новые налоги — за вывод дивидендов в офшоры и на доходы от крупных вкладов.
Экономист уверен, что государство намерено не допустить массовых увольнений и взрывного роста безработицы.

«Премьер недавно жестко сказал, что работодателей, которые будут увольнять работников, будут наказывать. Это напоминает ситуацию 1990-х годов, когда был высокий уровень скрытой безработицы. При этом реструктурируемые предприятия формально сохраняли рабочие места, и уровень официальной безработицы был неожиданно низкий. Владимир Путин и Михаил Мишустин — выходцы из той эпохи, они будут противодействовать росту безработицы — по прогнозам, она могла увеличиться до 8,5 млн человек, — и стремиться сохранить занятость не столько за счет снижения ставки страховых взносов в социальные фонды, но и за счет выплат тем работникам, которые сохраняют свои рабочие места. Правда, если вы снижаете ставку взносов, в том числе в Пенсионный фонд России, то возникает вопрос: где брать деньги на выплаты пенсий действующим пенсионерам. Скорее всего, увеличатся трансферты из федерального бюджета», — отметил Сергей Смирнов.

Напомним, что президент Владимир Путин в своем телеобращении предложил снизить размер страховых взносов c 30 до 15% для малых и средних предприятий, где выплачиваются зарплаты выше МРОТ.