Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 06:59
47907

Экономист: Предложения Путина — прямое стимулирование вывода денег из банков

© СС0 Public Domain
Новый налог на доходы по вкладам повлияет на вывод денег из банков, а дефицит бюджета из-за выхода из ОПЕК+ будет погашен за счет населения, считает профессор Василий Солодков, возглавляющий банковский институт ВШЭ.
 
Как передает The Insider, профессор Солодков назвал странной идею введения нового налога на депозиты более 1 млн рублей, поскольку это снизит мотивацию хранить финансы в банках, а денег принесет немного. 
 
Также он отметил, что налоговые каникулы должно субсидировать государство, потому что иначе у банков возникнут трудности. Это может привести к тому, что на рынке останутся только государственные банки, получающие дешевое фондирование со стороны государства.
 
Кроме того, Солодков выразил мнение, что после выхода из соглашения ОПЕК+, произошедшего на фоне коронавируса, вместо планируемого профицита бюджета возникнет дефицит. Из-за того, что нефть дешевеет, гасить дефицит бюджета власти будут за счет населения, считает эксперт.
 
Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин во время обращения к нации предложил ввести новый налог на доходы в 13%, которым будет облагаться прибыль от банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги, превышающих 1 млн рублей, а также «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, для компаний малого и среднего бизнеса.
По теме