Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 14:32
811

Туроператоры смогут рассчитывать на господдержку в условиях пандемии

© Фото Надежды Красновой

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о господдержке российских туроператоров в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций, передает корреспондент «Росбалта».

Действующее законодательство запрещает продавать туры без обязательного подтверждения безопасности оказываемых туристических услуг для жизни и здоровья потребителя. Это означает фактический мораторий на продажу организованных туров при информировании Ростуризмом об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания. В таком случае туристы имеют право на полный возврат стоимости уплаченной суммы за туры, что создает дополнительную финансовую нагрузку на туроператоров и может привести к затруднению исполнения своих обязательств отдельными участниками рынка выездного туризма.

Законопроектом вводится новая норма, которой предусматривается возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране.

В этом случае при расторжении договора с туроператором или агентством до начала путешествия туристу туристу должны быть возвращена «денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», говорится в законопроекте.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru