Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 14:34
3170

В России могут ввести мораторий на банкротство из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность введения правительством РФ моратория на возбуждение дел о банкротстве в случае чрезвычайной ситуации, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом разрешается вводить такой мораторий в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенном изменении курса рубля и «других подобных обстоятельствах». При этом с учетом правоприменительной практики для дел о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения моратория, предусмотрено регулирование периодов и сроков признания лиц, заинтересованными по отношению к должнику, оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника, а также заключения в деле о банкротстве мирового соглашения, которое в период действия моратория может быть заблаговременно согласовано должником с кредиторами.

Срок моратория установит правительство и может быть продлен по его решению, «если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения», говорится в документе. Мораторий может быть введен в отношении отдельных видов экономической деятельности, а также категорий лиц.

 Напомним, в обращении к гражданам 25 марта президент РФ объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин. По его словам, самое безопасное сейчас — это побыть дома.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.