Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 14:57
9146

Профлидер: Следует ожидать массовых нарушений трудовых прав работников

© СС0 Public Domain

Ситуация в условиях эпидемии коронавируса может привести к новому витку нарушений трудовых прав работников, считает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», наиболее уязвимыми окажутся трудящиеся, рабочие места которых находятся «в тени».

По мнению Бориса Кравченко, нарушения могут стать массовыми во время наступающей нерабочей недели: недобросовестные работодатели не захотят отпускать работников во «внеочередной отпуск», либо не захотят оплачивать его.

«Указ президента РФ — это документ прямого действия, и все работодатели обязаны его исполнять. Но Россия — страна большая, и миллионы работодателей, конечно, допустят десятки тысяч нарушений трудового законодательства и упомянутого указа президента. Надо понимать, что 75 млн российских работников заняты в теневой сфере, которая не регулируется ни Трудовым кодексом, ни указами президента, ни иными федеральными законами. Думаю, что именно в отношении этих категорий наемных работников будет допущено большинство злоупотреблений и нарушений. Возможны также проблемы у людей, которые работают сдельно, у работников сферы обслуживания, банков, торговли. Работодатели в этих секторах не захотят полностью закрывать свои предприятия, и на это нужно будет реагировать и Федеральной службе по труду и занятости, и профсоюзам, и правоохранительным органам», — подчеркнул профлидер.

Кравченко заметил, что пострадают неформально занятые работники и в случае увольнений: они не смогут получить пособие по безработице. «Там, где рабочие места оформлены в соответствии с Трудовым кодексом, при увольнении будут сделаны все положенные выплаты, и уволенные работники не потеряют право на пособие в его выросшем объеме. Но в случае неформальных трудовых отношений, люди будут нести ответственность и за недобросовестное поведение своего работодателя, и за собственные действия, когда они согласились на подобный статус в сфере труда», — констатировал президент КТР.

Борис Кравченко указал, что следует ждать роста проблемных ситуаций и вокруг положения рабочих-мигрантов. «Трудящиеся-мигранты зачастую заняты в „серой зоне“. Мы сейчас получаем достаточно большое количество обращений работников из стран бывшего Советского Союза. Они остаются без рабочих мест, без оплаты труда и без возможности покинуть нашу страну. Это наиболее беспокоящая нас сейчас ситуация. Она чревата как для работников, положение которых значительно ухудшилось, так и для остальных граждан Российской Федерации, которые могут все это ощутить и с точки зрения криминальной обстановки в наших городах, и с точки зрения конкуренции на рынке оставшихся рабочих мест», — сказал профлидер.

По указу президента РФ, с понедельника, 30 марта, до пятницы, 3 апреля будет нерабочая неделя, с сохранением зарплат. Продолжат свою работу в эту неделю лишь структуры жизнеобеспечения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru