Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 15:09
3089

«Голос» указал на «эпик фейл» в переносе Путиным даты голосования по Конституции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин, согласно закону о поправках в Конституцию, имеет право только назначить всенародное голосование на определенную дату (что он ранее и сделал), но не переносить эту дату. Ситуацию с переносом голосования из-за ситуации с коронавирусом координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин назвал «эпик фейлом».

Напомним, накануне в телеобращении по поводу коронавируса Путин перенес общероссийское голосование по поправкам в Конституцию на неопределенный срок.

Как отмечает Аверин в своей колонке на сайте «Голоса», в результате возник юридический казус, поскольку в законе о поправках не предусмотрели право президента изменять дату голосования. При этом, отмечает Аверин, если бы был выбран формат референдума, этого «эпик фейла» можно было бы избежать, так как ФЗ «О референдуме» предусматривает, что дату можно менять в том числе из-за форс-мажоров.

Напомним, в обращении к гражданам 25 марта президент РФ также объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин. По его словам, самое безопасное сейчас — это побыть дома.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.