Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 16:23
25709

КПРФ о телеобращении Путина: Три беды в одном флаконе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Телеобращение президента РФ Владимира Путина к нации по ситуации с коронавирусом — шаг правильный, но запоздалый, тем более когда в стране «три беды в одном флаконе». Так считает первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин, мнение которого приводит сайт КПРФ.

Рашкин пояснил: благодаря «замечательной» работе путинской команды в России раскручивается тройной кризис. Первый — рукотворный — это обрушение нефти, а его виновники — «Роснефть» вместе с президентом и правительством РФ. По прогнозам Рашкина, «через неделю у нас минимум 15 миллионов безработных будут на улицах», в основном те, кто был занят в среднем и малом бизнесе.

Объявленную Путиным нерабочую неделю с сохранением зарплат Рашкин считает правильным шагом, но интересуется, за чей счет это будет сделано и каким образом власти намерены «заставить частного собственника проплатить всем простой». Он указывает, что в российском законодательстве нет соответствующих механизмов.

Также Рашкин указал, что анонсированные Путиным выплаты в 5 тыс. рублей для многодетных семей — «это только на подгузники» и напомнил, что в РФ семьи с детьми даже по официальной статистике находятся за чертой бедности. Коммунист подчеркнул, что ничтожные суммы предлагаются семьям «при профиците бюджета на 2020 год в 3 триллиона рублей». «У нас в Фонде национального благосостояния, львиная часть которого находится за границей, уже накопилось полтора годовых бюджета. Вот эту кубышку надо срочно распечатывать», — считает он.

Рашкин добавил, что в РФ, опять же по официальным данным, — 21 млн нищих, которым и 5 тыс. не дадут. Сам он считает, что нищих в стране гораздо больше — около половины населения. «Им необходима адекватная помощь, хотя бы такая же, как в США, я не говорю уже о Китае», — сказал он.

Призыв Путина к владельцам бизнеса «не увольнять сотрудников в эти сложные времена» также удивил коммуниста. Рашкин задал ряд вопросов по этому поводу: «Мы что, даем беспроцентные кредиты бизнесу? Даем отсрочку или вообще убираем оплату за аренду помещений, аренду земли? Даем возможность безналоговой деятельности, как это сделали в Китае?».

При этом коммунист заверил, что видит в телеобращении Путина не только один негатив, однако предложенные президентом меры «далеко не достаточны, а механизмы непонятны». Он добавил, что в телеобращении были и меры для немедленной реализации. В первую очередь это 15-процентные налоги по дивидендам и зарплатам, которые проходят через офшоры. Эти «черные дыры», где «устроились сырьевики», выводящие из страны огромные деньги, надо срочно закрыть, считает он. В ближайшее время КПРФ предоставит правительству свои предложения, заверил он.

Высказался Рашкин и относительно переноса голосования по поправкам в Конституцию. По его словам, коммунисты и ранее говорили, что нужно проводить «не показушное голосование, а настоящий референдум».

Напомним, в обращении к гражданам 25 марта президент РФ предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

По теме