Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 16:59
4292

Гельфанд: Людям не объяснили, что во время «каникул» надо сидеть дома

© СС0 Public Domain

Объявление нерабочей недели — это половинчатое решение, считает доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», не все люди воспримут «каникулы» как карантин и останутся дома.

«Выскажу свою точку зрения не как биолог, а как обыватель. Мне кажется, что нерабочая неделя — это половинчатая мера. Будет плохо, если люди, уйдя на выходные, воспримут их как повод потусить с друзьями. Надо бы еще жесткой пропагандой объяснять, что „каникулы“ даны не для того, чтобы погулять, а чтобы сидеть дома», — подчеркнул Михаил Гельфанд.

Эксперт не исключил, что вахтовики, работники-мигранты, приезжающие в Москву и другие крупные города на работу из регионов, могут воспринять выходные как повод на время вернуться в родной город. Это тоже может представлять опасность с точки зрения распространения вируса.

«С другой стороны, есть большое количество людей, работающих удаленно. Я, например, читаю студентам лекции онлайн. Мы никакой эпидемиологической опасности не представляем. Наоборот, хорошо, что студенты сидят дома и слушают мои лекции, а не тусуются где-то. То есть сама идея стимулировать людей к тому, чтобы они оставались дома, — правильная. Но ее надо сопроводить большим количеством оговорок, и надо было при этом продумать и реализовать массу деталей», — заметил Михаил Гельфанд.

По указу президента РФ, с понедельника, 30 марта, до пятницы, 3 апреля будет нерабочая неделя, с сохранением зарплат. Продолжат свою работу в эту неделю лишь структуры жизнеобеспечения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru