Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 17:50
9797

Потапенко: Действенных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса нет, нас «упомянули в завещании»

© Фото Евгения Шабанова

В телеобращении президента РФ не прозвучало никаких действенных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, считает известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», ситуация в экономике становится только хуже.

«Выступление Владимира Путина мне напомнило один анекдот. „Умирает старый еврей, зачитывают его завещание. В завещании написано: дорогой Сарочке завещаю виллу в Карловых Варах. Моему сыну Мойше завещаю стоматологическую клинику. Дорогой дочери, моей Софочке, завещаю норковую шубу. Мой зять Шмулик просил и его упомянуть в завещании. Шмулик, привет тебе!“. Вот это предел. Нас упомянули в завещании», — рассказал Дмитрий Потапенко.

Он считает, что меры по поддержке бизнеса, упомянутые Путиным в телеобращении, мизерны. «Уменьшение взносов в страховые фонды — это уменьшение сборов с зарплаты. А нельзя было уточнить — откуда эту зарплату взять? Отсрочка по налогам означает: мы у вас отберем, но чуть позже. А еще объявляют карантин. Карантин объявляет власть, а оплачивать его должен гражданин. Подчеркну: не какой-то мифический предприниматель, а гражданин его оплатит», — сказал Потапенко.

Общественник уверен, что реальными мерами поддержки стали бы снижение ставки Центробанка и уменьшение налогов. «Следовало бы обнулить налоги уже за первый квартал года, потому что пандемия началась в декабре. Но у нас вместо снижения налогов появился новый налог на „средний класс“ — на вклады размером свыше 1 млн рублей», — констатировал Дмитрий Потапенко.

Напомним, что президент Владимир Путин выступил с телеобращением к нации. Он предложил снизить размер страховых взносов c 30 до 15% для малых и средних предприятий, где выплачиваются зарплаты выше МРОТ, предоставить предпринимателям отсрочки по уплате налогов. При этом вводится 13-процентный налог на процент с вкладов в 1 млн рублей.

По указу президента РФ, с понедельника, 30 марта, до пятницы, 3 апреля будет нерабочая неделя, с сохранением зарплат. Продолжат свою работу в эту неделю лишь структуры жизнеобеспечения, в том числе аптеки, продуктовые магазины, банки и СМИ.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru