Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 20:33
683

СМИ: В случае карантина управлять МКС будут через «удаленку»

© federalspace.ru

Центр управления полетами (ЦУП) примет целый ряд жестких мер по работе на фоне пандемии коронавируса. В том числе планируется формирование групп для удаленного управления российским сегментом (РС) Международной космической станции (МКС) в случае карантина. Приказ об этом подписал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на источник в ЦНИИмаш (головное учреждение госкорпораци), в ведении которого находится ЦУП.

По данным источника, на случай карантина по коронавирусу в ЦУП должны быть готовы две резервные сокращенные смены. Работать они будут в удаленном режиме.

Также будет исключен прием в ЦУП иностранцев. Их будут допускать только после двухнедельной самоизоляции, только при отрицательных тестах на коронавирус и только в исключительных случаях, подчеркнул источник. В ЦУП перестанут пускать и тех, кто в практическом плане не управляет МКС и аппаратами.

Кроме того, планируется ограничить допуск самих специалистов главной оперативной группы управления РС МКС, которые в непосредственном управлении не участвуют, в залы управления и комнаты инженеров. Таким специалистам предписано пользоваться видео-конференц-связью.

Все решения приняты, чтобы предотвратить распространение коронавируса среди группы управления РС МКС и обеспечить круглосуточное управление станцией. Также ограничения призваны обеспечить выполнение работ по пилотируемым кораблям «Союз МС-15», «Союз МС-16» и грузовику «Прогресс МС-14».

Для всех сотрудников ЦУП без исключения вводится усиленный медицинский контроль. Ответственность за организацию непрерывной работы по управлению МКС и аппаратами ложится на первого заместителя генерального конструктора РКК «Энергия», руководителя полетом РС МКС космонавта-героя Владимира Соловьева.

Напомним, сейчас на МКС находятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка и астронавты NASA Джессика Меир и Эндрю Морган. Их возвращение на Землю запланировано на 17 апреля на «Союзе МС-15». С 9 апреля экипаж должен увеличиться: на орбиту на «Союзе МС-16» отправятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди. Грузовой корабль «Прогресс МС-14» стартует к станции 25 апреля.

Ранее космонавт Анатолий Иванишин — член экипажа отправляющегося в апреле к МКС «Союза МС-16» — заявил, что в ближайшие несколько месяцев МКС будет самым безопасным местом в условиях пандемии коронавируса.

Напомним, по последним данным на 26 марта,  в РФ общее число больных коронавирусом достигло 840 (546 из них — в Москве), 38 человек выздоровели, двое умерли. Порядка 139 тыс. человек остаются под наблюдением врачей. Всего в мире заболели более 480 тыс. в 170 странах, более 21 тыс. больных умерли.

25 марта в телеобращении к нации президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.