Главные новости
В России - все новости
26 марта 2020, 21:58
54396

Правительство РФ представило перечень тех, кто не подпадает под «нерабочий режим»

© СС0 Public Domain

Правительство РФ составило перечень категорий работников и организаций, на которых не будет распространяться режим нерабочей недели с 30 марта о 3 апреля. Решение принято по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Министерству труда поручено довести эти рекомендации до сведения работодателей, Роструду — проконтролировать выполнение.

В перечне, в частности, находятся работники непрерывно действующих организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения, гидротехнические сооружения, предприятия атомной промышленности. Также это организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности. Еще один пункт — строительные организации, приостановка работы которых создает угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, медицинские учреждения, аптеки, учреждения соцобслуживания, организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Далее следуют организации, предоставляющие гостиничные услуги, организации АПК, занятые весенней посевной, организации, выполняющих неотложные работы в условиях ЧС, предприятия, которые производят средства индивидуальной защиты, лекарства, медизделия и прочее. Следующий пункт — организации, работа которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения коронавируса.

Далее — организации ЖКХ, «мусорные операторы», транспорт, системы нефтепродуктообеспечения. Также в списке — организации, которые предоставляют финансовые услуги в части неотложных функций, и организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В перечень включены и социальных фонды — Пенсионноый, ФОМС, соцстрах и прочие. Также работать будут государственные и муниципальные служащие, но — по решению их руководителей.

Напомним, по последним данным на 26 марта,  в РФ общее число больных коронавирусом достигло 840 (546 из них — в Москве), 38 человек выздоровели, двое умерли. Порядка 139 тыс. человек остаются под наблюдением врачей. Всего в мире заболели более 480 тыс. в 170 странах, более 21 тыс. больных умерли.

25 марта в телеобращении к нации президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru