Главные новости
В России - все новости
27 марта 2020, 03:20
2560

Эксперты оценили потери российских банков от кредитных каникул из-за COVID-19

© СС0 Public Domain
Из-за кредитных каникул для пострадавших от коронавируса россиян, а также малого и среднего бизнеса российские банки могут потерять более 150 млрд рублей процентных доходов. Такая оценка опубликована в докладе рейтингового агентства Moodyʼs, передает РИА «Новости».
 
Эксперты агентства считают, что право на льготный период при выплате кредита могут получить не менее 10% всех заемщиков-физлиц. В результате банки потеряют процентные доходы в общем размере более 100 млрд рублей или 5% от годового дохода сектора. 
 
Кроме того, из представителей бизнеса за отсрочкой могут обратиться до 20%, что приведет к потере еще 50 млрд рублей. 
 
Напомним, ранее российские власти приняли ряд экономических мер для поддержки экономики и населения. В частности, президент РФ Владимир Путин предложил ввести каникулы по ипотеке и потребкредитам для россиян, потерявших из-за ситуации с коронавирусом более 30% своего дохода. В свою очередь Центробанк рекомендовал банкам провести реструктуризацию кредитов и займов малым и средним предприятиям, несущим убытки из-за пандемии коронавируса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru