Главные новости
В России - все новости
27 марта 2020, 11:53
656

Всех депутатов Госдумы проверят на коронавирус

© СС0 Public Domain

Всех депутатов Госдумы проверят на коронавирус, тесты будут проведены в понедельник, 30 марта. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Информацию подтвердили во фракциях КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России».

При этом депутат Геннадий Онищенко (бывший главный санитарный врач РФ) заявил «Интерфаксу» о важности проверить не только парламентариев, но и сотрудников аппарата Госдумы. «Я точно знаю, что коронавирус не отличит удостоверение депутата от удостоверения сотрудника», — пояснил Онищенко. Он добавил, что проводить тестирование нужное «в комплексе», иначе оно не имеет смысла.

Онищенко указал и на еще один момент: депутата утром протестировали, а вечером он «подцепил» где-то коронавирус. «Что это даст? Еще до получения результата будет уже искаженная информация», — пояснил он. Онищенко считает, что подобные тестирования — «в большей степени политический фактор».

Но если в Госдуме будут проветривать, регулярно убирать помещения, а сами депутаты будут мыть руки и «не будут руками проникать в естественные полости, находящиеся на голове», то «все будет нормально», заключил он.

 Напомним, по данным на 27 марта, в РФ выявлено 1 тыс. 36 случаев заражения коронавирусом. Три человека умерли, выздоровели 45 пациентов. 145 тыс. человек остаются под наблюдением врачей. Всего в мире заболели более 500 тыс. человек в 170 странах, более 21 тыс. больных умерли.

25 марта в телеобращении к нации президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.