Posted 27 марта 2020,, 10:32

Published 27 марта 2020,, 10:32

Modified 1 февраля, 01:14

Updated 1 февраля, 01:14

Экономисты: России нужно срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели

27 марта 2020, 10:32
Опыт других стран говорит о том, что сомнения здесь неуместны, подчеркнули они.

В России необходимо срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели, чтобы не допустить ухудшения ситуации. С таким заявлением выступили ведущие экономисты страны, обращение опубликовал на своей странице в Facebook профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.

«Данные о распространении коронавируса в России показывают, что стране срочно необходим внятный план борьбы с эпидемией и экономическим кризисом», — отметил он.

Авторы обращения считают, что предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей.

«Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления „мягкого карантина“ и выходных для большинства граждан, уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах, и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — отмечается в тексте.

Авторы обращения предлагают ввести жесткий карантин с запретом выхода из дома за исключением покупки продуктов и лекарств. Предприятия, когда это возможно, должны перевести работников на удаленный режим из дома, школьники и студенты должны перейти на дистанционное обучение. «Этот карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных ни в какой момент не превысил мощности российской системы здравоохранения», — полагают эксперты.

Кроме того, необходимо обеспечить масштабную поддержку экономики. Карантин неизбежно приведет к значительному спаду экономической активности, особую поддержку надо оказать малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, особенно тем, кто остается без работы или переходит на частичную занятость. «Главное — это масштаб мер по поддержке экономики и финансовой системы. Пока что заявленные правительством суммы представляются абсолютно недостаточными. Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5-10 триллионов», — отмечают авторы обращения.

Медикам также необходима поддержка и защита. «Необходимы экстренные меры для своевременного обеспечения их всем необходимым — включая импортные материалы и оборудование», — говорится в тексте.

Экономисты также подчеркивают, что продовольствие и лекарства должны быть доступными, как по наличию, так и по цене. «Ни в коем случае нельзя прибегать к ценовым или количественным ограничениям в розничной торговле, даже в отношении товаров первой необходимости. Такие меры приведут к дефициту и возникновению „чёрного рынка“. Для снижения цен на товары первой необходимости (включая продовольствие и лекарства) должны быть обнулены импортные пошлины. Необходимо отменить „контрсанкции“ и резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники», — полагают они.

В качестве одной из мер по противостоянию эпидении коронавируса авторы обращения предлагают массовое тестирование, в том числе чтобы избежать второй волны инфицирования.

«Очень важно, чтобы меры, предпринимаемые правительством, были правильно коммуницированы. Мы видели на примере других стран, например, Италии, как беспечность, промедление и ложные коммуникации в начале кризиса приводят к тяжёлым последствиям. Сокрытие информации, пусть даже и негативной, может привести к панике и ещё более тяжёлым последствиям. Успех карантина и выход из кризиса требует, прежде всего, сознательного поведения граждан — недостаточная или ложная информация могут серьёзно усложнить задачу правительства», — отмечают они.

«Опыт других стран говорит о том, что „вводить карантин или нет“ — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется», — говорится в обращении.

Под обращением подписались Сергей Гуриев (Sciences Po), Георгий Егоров (Northwestern University), Рубен Ениколопов (Российская экономическая школа), Екатерина Журавская (Paris School of Economics), Олег Ицхоки (Princeton University и UCLA), Андрей Коврижных (Arizona State University), Андрей Маленко (Boston College), Надежда Маленко (Boston College), Максим Миронов (IE Business School), Мария Петрова (Российская экономическая школа и Universitat Pompeu Fabra), Константин Сонин (University of Chicago и НИУ ВШЭ), Илья Стребулаев (Stanford University), Филипп Ущев (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург), Виктор Черножуков (MIT).

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта».

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.