Главные новости
В России - все новости
27 марта 2020, 13:19
2742

Памфилова: Голосование по Конституции в принципе несовместимо с сентябрьскими выборами

Элла Памфилова © Фото с сайта duma.gov.ru

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ в принципе не может быть совмещено с Единым днем голосования 13 сентября. Так глава ЦИК РФ Элла Памфилова прокомментировала ряд заявлений политологов по этому поводу.

Как сообщает ТАСС, на заседании ЦИК Памфилова пояснила: такого совмещения «в принципе быть не может». «Это разные абсолютно по характеру кампании, они регулируются разными законами, если совмещать, значит загубить обе кампании», — подчеркнул она.  И добавила: никакого «совмещения» не будет.

Также ЦИК принял решение на фоне ситуации с коронавирусом приостановить подготовку к всероссийскому голосованию по Конституции. Досрочное голосование также отменено. Прием заявлений на голосование по месту пребывания прекращен, уже поданные заявления будут аннулированы.

Напомним, по данным на 27 марта, в РФ выявлено 1 тыс. 36 случаев заражения коронавирусом. Три человека умерли, выздоровели 45 пациентов. 145 тыс. человек остаются под наблюдением врачей. Всего в мире заболели более 500 тыс. человек в 170 странах, более 21 тыс. больных умерли.

25 марта в телеобращении к нации президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для противодействия коронавирусу, включая экономические. В том числе он объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат. Эти меры необходимы, чтобы замедлить распространение коронавируса, пояснил Путин. Также Путин заявил о переносе всенародного голосования, намеченного на 22 апреля.

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.