Главные новости
В России - все новости
27 марта 2020, 14:18
128036

Россия ответила на критические статьи о прибытии в Италию своих военных вирусологов

© СС0 Public Domain

Москва назвала дезинформацией сведения из двух статей итальянской газеты La Stampa, в которых речь шла о прибытии в страну российских военных специалистов по хим- и биозащите. Протест заявил посол РФ в Риме Сергей Разов, издание пустило в печать его позицию.

Отвечая на слова журналиста о «коварном замысле», стоящем за направлением в пораженнную коронавирусом страну вирусологов в погонах, Разов пишет, что «представители российских войск радиационной, химической и биологической защиты являются наиболее мобильными, опытными, прошедшими испытания в различных регионах мира специалистами, которые могут эффективно оказать помощь в диагностике и лечении больных, а также в проведении необходимых дезинфекционных мероприятий».

Дипломат опровергает слова  автора статей о том, что «якобы 80% российской помощи Италии является ненужной и бесполезной». «Что касается полезности или бесполезности содержательной стороны российской помощи, то, как нам кажется, об этом стоило бы спросить прежде всего жителей Бергамо — одного из самых зараженных городов на севере Италии», — отмечает Разов.

По его словам, россияне будут работать «в переполненных домах престарелых этого города» в услових «нехватки медиков и необходимости противовирусной обработки зданий».

Российский посол также отвечает на тезис La Stampa о том, что прибытие военных эпидемиологов может угрожать «отношениям Италии с партнерами по НАТО». Пусть аудитория газеты «сама судит о том, кто и как приходит на помощь итальянскому народу в трудную минуту», отмечает представитель Москвы.

В Бергамо более 7 тыс. человек заражены новым вирусом, скончались 1267. Россия направила на север страны 15 самолетов с военными спецами в сфере вирусологии. Глава правительства Италии Джузеппе Конте выразил российскому коллеге Владимиру Путину благодарность «за своевременную и масштабную помощь Италии в сложной ситуации».

Как сообщалось, La Stampa опросила ряд источников, которые сошлись на том, что РФ во время глобальной вспышки коронавируса преследует на итальянской земле свои политические интересы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме