Главные новости
В России - все новости
27 марта 2020, 20:11
11718

Юрист: Правовые последствия указа президента о нерабочей неделе в судебных разбирательствах непредсказуемы

© СС0 Public Domain

Установление нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля указом президента РФ вошло в противоречие с трудовым законодательством, считает адвокат «Агоры» Федор Сирош. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», такой коллизии еще не было, и не понятно, как будут толковать ее суды в случае трудовых споров.

«Изначально все рабочие, выходные и праздничные дни указаны в Трудовом кодексе. Лишь постановление правительства РФ уточняет переносы выходных дней. И оба эти документа действуют. Как Трудовой кодекс введен федеральным законом, так и не отменено постановление правительства об уточнении выходных дней в 2020 году. Указ президента в этой иерархии находится чуть ниже. И, как я считаю, — и так должно подтверждаться в судах, — что, если возникнет противоречие: применять нормы ТК или указ президента, то верховенство будет у норм, которые указаны в ТК. Поэтому тут возникает коллизия применительно к ситуации, где непонятно — применимы или нет нормы, введенные президентом, и как применять тот или иной указ президента», — рассказал Федор Сирош.

Юрист отметил, что из-за неординарности ситуации последствия трудовых споров и то, как они будут разрешены, предсказать невозможно. «В практике не было еще таких ситуаций в Российской Федерации, чтобы указы президента входили в противоречие с трудовым законодательством. Не понятно, как и за чей счет будут регулироваться все эти внеплановые выходные. Поэтому всем своим обратившимся доверителям, в том числе работникам и субъектам предпринимательской деятельности, мы рекомендуем в данном конкретном случае — с учетом исключительных обстоятельств — прислушаться к указу президента, но, в случае противоречий, невозможности работодателю отправить работников на выходные, нужно это урегулировать со своим трудовым коллективом, между собой», — разъяснил Федор Сирош.

Напомним, что по решению президента РФ Владимира Путина следующая неделя будет нерабочей, но зарплаты будут сохранены. Предполагается, что нерабочие дни позволят снизить распространение коронавируса в России.

Режим нерабочей недели не распространяется на аптеки, магазины, банки, транспорт, социальные фонды, включая Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС. Государственные и муниципальные служащие в этот период будут работать по решению руководителей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru