Главные новости
В России - все новости
30 марта 2020, 09:35
5341

Роспотребнадзор дал рекомендации по маскам

© Коллаж ИА «Росбалт»

Продаваемые через интернет «многоразовые тканевые маски» не являются медицинским изделием, предупреждает Роспотребнадзор. Подобные маски можно использовать повторно, но только после стирки и обработки утюгом или парогенератором. При этом сама маска не должна быть влажной.

В сообщении ведомства в связи с ситуацией с коронавирусом подчеркивается, что медицинские маски — это средства защиты «барьерного» типа, их «работа» — задержать капли влаги при кашле и чихании, в которых могут быть вирусы. Роспотребнадзор подчеркивает, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики, такими как избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов. И в первую очередь маски нужны тем, кто уже заболел, чтобы удерживать на себе капли слюны кашляющего или чихающего, не давая ему заражать окружающих. Также маску должны носить те, кто ухаживает за болеющими.

Здоровым людям маску имеет смысл надевать при посещении публичных мест и поездках в общественном транспорте. «Но эффективность маски в таких ситуациях не доказана», — отмечает ведомство. При этом маску необходимо менять каждые два-три часа. Одноразовые маски — выбрасывать, предварительно положив в пакет и крепко завязав его.

Напомним, по последним данным, в мире новым коронавирусом заразились свыше 722 тыс. человек, более 33 тыс. скончались. В России эта неделя объявлена нерабочей для стабилизации ситуации с распространением инфекции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru