Главные новости
В России - все новости
30 марта 2020, 12:46
627

В Госдуме одобрили новые полномочия правительства в условиях коронавируса

© Фото с сайта https://www.sobyanin.ru

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил правительственный законопроект о расширении полномочий правительства для борьбы с коронавирусом.

Как сообщает РИА «Новости», цель законопроекта — урегулирование отношений, возникающих из-за необходимости срочного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой инфекции. Так, закон предоставляет правительству право вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по всей стране или на ее части.

К примеру, правительство получает полномочия устанавливать в этом году новые случаи закупок у единственного поставщика, помимо тех, что разрешены сейчас. Это допускается в случае необходимости оказания срочной медицинской помощи в ЧС. Также предусматривается возможность изменения в 2020 году срока исполнения контракта, если при его исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства в связи с распространением коронавируса. Также предусмотрено списание суммы штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта.

В заключении комитета говорится, что с учетом заявленной цели законопроект целесообразен и заслуживает «безусловной поддержки».

Напомним, по последним данным, в России зарегистрировано 1 тыс. 534 случая заражения коронавирусом, восемь пациентов умерли, 64 — выздоровели. В мире заражены 634 тыс. человек, почти 30 тыс. умерли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru