Главные новости
В России - все новости
30 марта 2020, 14:14
597

Ростовский правозащитник призвал проверить высказывание чиновницы о платных тестах на коронавирус

© Пресс-служба Университета ИТМО

Правозащитник, член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Павел Сайгайда обратился в прокуратуру с просьбой проверить высказывание главы регионального министерства здравоохранения Татьяны Быковской. Как рассказал правозащитник корреспонденту «Росбалта», у него вызвало недоумение заявление чиновницы о том, что в Ростовской области будут проводиться платные тесты на коронавирус.

По словам Павла Сагайды, у него вызвало вопросы выступление Татьяны Быковской в эфире местного телеканала. Министр заявила, что рассматривается вариант, когда возможность пройти тест будет не только у людей, вернувшихся из-за рубежа, но и у просто имеющих высокую температуру или другие симптомы. Правозащитник не исключил, что какие-то чиновники, внедряя платные тесты вместо бесплатных, хотят заработать во время эпидемии.

«Есть опасения, что такое решение может привести к серьезным человеческим жертвам, так как в карантин более уязвимые слои населения области, малоимущие граждане не работают, и не будет денег оплачивать тесты», - написал Павел Сагайда в прокуратуру, попросив проверить информацию и принять меры прокурорского реагирования.

Правозащитник уточнил, что заявление было им написано еще на прошлой неделе и тогда же опубликовано в соцсетях, однако никто из ростовских властей, чиновников регионального минздрава не связался с ним и не опроверг его опасения. «Ну, конечно, они же у нас "великие"», - прокомментировал Павел Сагайда молчание чиновников.

Согласно официальным данным на утро 30 марта, в Ростовской области официально зарегистрировано двое больных коронавирусом. Еще пять человек находятся под серьезным подозрением.