Главные новости
В России - все новости
30 марта 2020, 16:32
2870

Путин назвал нарушение норм карантина преступной халатностью

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на онлайн-совещании с полпредами в федеральных округах дал целый ряд поручений по ситуации с коронавирусом.

Так, он поручил оперативно регистрировать новые тест-системы для выявления коронавируса, а также привлечь к борьбе с инфекцией практикантов и студентов медвузов. Также поручено развернуть новые центры диагностики коронавируса в государственных и частных медорганизациях.

Еще одно поручение — провести в стране инвентаризацию аппаратов ИВЛ и пополнить  резерв, а также провести дополнительное обучение медиков по работе с аппаратами ИВЛ. Кроме того, поручено сформировать дополнительный резерв препаратов, которые используются при лечении больных коронавирусом.

Глава государства также поручил наладить работу по выявлению граждан РФ, возвращающихся домой из неблагополучных по коронавирусу стран.

Президент обязал правительство предусмотреть компенсацию из федерального бюджета регионам при межрегиональном взаимодействии, включающем прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории своего субъекта Федерации. 

Полпредам Путин поручил лично контролировать работу по оказанию помощи пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Самих пожилых людей Путин призвал соблюдать осторожность, сидеть дома и пользоваться помощью родственников и волонтеров. Молодое поколение он попросил позаботиться о старших. Президент подчеркнул, что благодаря принятым ограничительным мерам удалось избежать большого прироста зараженных. Принимаемые ограничения он назвал необходимыми. По его словам, основная задача — максимально локализовать источники распространения инфекции и не допустить ее «расползания» по стране. Любые факты недостаточного контроля за соблюдением ограничений — это преступная халатность, подчеркнул он.

Что касается экономики, то президент предложил изучить возможность «удаленки» и гибкого графика во властных структурах и на непрерывных производствах. В каждом регионе должен быть сформирован перечень системно значимых предприятий. Правительство должно ускорить выделение средств на кредитование бизнеса, а также предусмотреть комплекс мер для устойчивости региональных бюджетов в сложившихся условиях.

Путин также поручил полпредам контролировать цены на продукты питания, лекарства, антисептики, медицинские маски и не допускать локальных сбоев в розничном сегменте торговли. Любые попытки спекуляции и взвинчивания цен на товары должны жестко пресекаться, предупредил он.

Напомним, по последним данным на 30 марта, в России зафиксировано 1 тыс. 836 случаев заражения коронавирусом, 66 человек выздоровели, девять умерли. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (1 тыс. 226 случаев). Эта неделя объявлена в стране нерабочей. В Москве введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране.

В мире зафиксировано около 740 тыс. случаев заражения, 35 тыс. человек умерло, выздоровело - 156 тыс.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru