Главные новости
В России - все новости
30 марта 2020, 19:12
536

Депутат: Правительство будет вынуждено больше поднимать пособие по безработице

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Экономическая ситуация вынудит правительство РФ и в дальнейшем поднимать пособие по безработице, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», количество безработных будет расти.

«Линейка размеров пособия по безработице была широкой: от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. Сейчас ее сделали: от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. И, если сумма в 12 тыс. рублей выглядит относительно привлекательно, то суммы в 1,5 тыс., или в 3 тыс., или в 4 тыс. являются совершенно недостаточными. Очевидно, что правительству придется идти на более глубокие меры. Если в правительстве к этому не готовы сейчас, значит, будут готовы через две недели. Никуда не денутся. Очевидно, что по мере роста безработицы им придется — хотят они того или нет — пойти на более серьезные меры», — сказал Олег Шеин.

Напомним, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым повысил максимальный размер пособия по безработице в стране. С сегодняшнего дня минимальная величина пособия по безработице установлена «в размере 1500 рублей», а максимальная — «в размере 12130 рублей».

С предложением повысить размер пособия по безработице выступил президент РФ Владимир Путин в телеобращении к россиянам. «Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей», — сказал Путин.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru