Главные новости
В России - все новости
30 марта 2020, 21:23
402

В Госдуме предложили ввести миллионные штрафы за фейки об эпидемиях в СМИ и интернете

© Фотослужба Государственной Думы
Распространение юрлицом посредством СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей фейковых новостей об угрожающих жизни населения обстоятельствах, в том числе эпидемиях, может караться штрафами вплоть до 10 млн рублей. Такие поправки предлагаются ко второму чтению законопроекта об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующий проект закона Госдума рассмотрит на заседании во вторник.
 
Как уточняет ТАСС, изменения вводят в статью 13.15 КоаП «Злоупотребление свободой массовой информации» новые части 10.1 и 10.2. Они устанавливают ответственность для юрлиц за распространение фейковых новостей «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
 
Так, согласно предложению авторов законопроекта, распространение подобной информации в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях обернутся для юрлиц штрафом от 1 млн 500 тыс. рублей до 3 млн рублей.
 
В случае, если распространение такой информации привело к смерти человека или причинению вреда здоровью или имуществу, к массовому нарушению общественного порядка или безопасности, навредило объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, тогда размер штрафа для юрлиц возрастет до 5 млн рублей.
 
При этом за повторные такие нарушения юрлица заплатят от 5 до 10 млн рублей.
 
Уточняется, что обстоятельствами, «представляющими угрозу жизни и безопасности граждан», должны считаться чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, «повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru