Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 06:21
2348

Минфину предложили на полгода обнулить налоги для малого и среднего бизнеса

© СС0 Public Domain
Министерству финансов и правительству РФ предлагают обнулить налоги для малого и среднего бизнеса на полгода, чтобы смягчить последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Соответствующая петиция размещена на сайте Change.org. 
 
Ее автор заявляет, что в ситуации, когда карантин останавливает работу предпринимателей, необходимы меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Иначе, как говорится в тексте заявления, миллионы людей потеряют работу, последующие банкротства создадут проблемы в банковской системе, что в дальнейшем может затронуть крупные компании и региональные бюджеты, которые лишатся доходов. 
 
Автор петиции подчеркивает, что отмена налогов будет эффективнее выплаты субсидий, требующей организационных и временных затрат. По его мнению, обнулить необходимо две ключевые группы выплат — страховые взносы (в ПФР, ФСС и ФОМС, суммарно 30% от зарплаты) и имущественные налоги, что позволит владельцам коммерческих площадей пойти на уступки по аренде.
 
По расчетам автора, такая мера может лишить бюджет 1,5 трлн рублей, однако он предлагает компенсировать потери за счет Фонда национального благосостояния России. Автор подчеркивает, что сумма является «нормальной ценой за сохранение миллионов рабочих мест».
 
На данный момент петицию подписали 104286 человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме