Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 10:48
5108

Правительство РФ получило чрезвычайные полномочия в связи с коронавирусом

© Плакат Дмитрия Мириленко

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий правительству РФ вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории России в связи с распространением коронавируса, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается разрешить правительству в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Правительство сможет вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны или на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения.

Также предлагаются отдельные меры по регулированию продажи медицинских изделий и поддержке бизнеса во время борьбы с пандемией. Так, правительство сможет ограничивать продажу медизделий в условиях чрезвычайной ситуации или пандемии на срок не более чем 90 дней со дня принятия соответствующего решения.

Помимо этого, разрешается вводить мораторий на банкротство из-за коронавируса в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенном изменении курса рубля и «других подобных обстоятельствах», говорится в документе.

Кроме того, предусматривается оказание господдержки туроператорам в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций. Так, в законодательстве появится новая норма, предусматривающая возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране. В этом случае туристы смогут рассчитывать на возврат денег за приобретенный тур.

Ожидается, что депутаты примут соответствующий законопроект во втором и третьем чтении уже сегодня, 31 марта.   

Напомним, по последним данным на 30 марта, в России зафиксировано 1 тыс. 836 случаев заражения коронавирусом, 66 человек выздоровели, девять умерли. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (1 тыс. 226 случаев). Эта неделя объявлена в стране нерабочей. В Москве введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире заражены более 737 тыс. человек, почти 35 тыс. умерли, 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru