Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 10:55
5791

За нарушение карантина посадят в тюрьму

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в статью 236 УК РФ и предусматривают штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. В качестве наказания также возможно ограничение свободы на срок от одного года до двух лет, принудительные работы на срок от одного года до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей будет наказываться штрафом от 1 млн до 2 млн рублей или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если побег из карантина приведет к смерти двух или более людей, срок лишения свободы составит уже от пяти до семи лет.

Напомним, по последним данным на 30 марта, в России зафиксировано 1 тыс. 836 случаев заражения коронавирусом, 66 человек выздоровели, девять умерли. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (1 тыс. 226 случаев). Эта неделя объявлена в стране нерабочей. В Москве введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире заражены более 737 тыс. человек, почти 35 тыс. умерли, 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен