Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 11:12
1579

В России вводятся штрафы до 10 млн рублей за фейки о коронавирусе

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий многомиллионные штрафы за распространение фейков о коронавирусе, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями в КоАП предусматривается наказание за распространение в СМИ и интернете под видом достоверных сообщений заведомо «недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, а также приемах и способах защиты от указанных обстоятельств» в виде штрафа для юрлиц от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Если распространение таких фейков обернется смертью людей, причинением вреда здоровью или имуществу, массовым нарушением общественного порядка и (или) общественной безопасности или приведет к остановке функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то штраф составит уже от 3 млн до 5 млн рублей.

В случае рецидива штрафовать граждан обещают на сумму от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, а юрлиц — от 5 млн до 10 млн рублей.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения», говорится в документе.

Напомним, по последним данным на 30 марта, в России зафиксировано 1 тыс. 836 случаев заражения коронавирусом, 66 человек выздоровели, девять умерли. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (1 тыс. 226 случаев). Эта неделя объявлена в стране нерабочей. В Москве введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире заражены более 737 тыс. человек, почти 35 тыс. умерли, 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Читайте Росбалт в Google Новости