Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 11:31
541

Законопроект о налоге с вкладов получил поддержку в Госдуме

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий взимать налог с процентов по вкладам от 1 млн рублей, передает корреспондент «Росбалта».

Налог составит 13% и будет взиматься с процентов, полученных по вкладам, которые хранятся в российских банках.

«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей», — говорится в принятом документе.

При этом при определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает одного процента годовых, а также по счетам эскроу.

«Данным законопроектом предлагается установить начисление налога в тех случаях, когда начисляемый процент по вкладам превышает 1%. Если по вкладу начисляется менее 1%, то в данном случае он сюда не попадает. Это очень важно для зарплатных счетов, для всех остальных», — пояснил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru