Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 12:17
1150

В России из-за коронавируса могут перенести выборы

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон о чрезвычайных полномочиях правительства в связи с эпидемией короновируса, предусматривающий также возможность переноса выборов, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предлагается дополнить новой статьей 112 действующий закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и прописать полномочия избирательных комиссий по принятию решения о переносе голосования на выборах, референдумах при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

«При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации голосование на выборах, референдумах может быть отложено по решению соответствующей избирательной комиссии», — говорится в принятом документе.

Напомним, в сентябре в России должны пройти региональные выборы. При этом принятая норма не коснется голосования по поправкам в Конституцию, ранее намеченного на апрель этого года, но также отложенного из-за коронавируса.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и в Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru