Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 12:35
2393

Шлосберг: 90% региональных бюджетов не выдержат даже месячного карантина

© Фото ИА «Росбалт»

Введение всеобщей самоизоляции как прямой запрет на экономическую деятельность за пределами жилища для 90% регионов России ставит под вопрос выживания местной экономики, считает лидер псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Он напомнил, что из регионального бюджета придется вместо зарплат платить компенсации, и при этом бюджет потеряет налоговые поступления, — в первую очередь налог на доходы физических лиц, который является главным источником собственных доходов бюджетов местного самоуправления.

По мнению политика, 90% региональных бюджетов России выдержать такое испытание не в состоянии в принципе, регионы-доноры не смогут выживать в этом режиме больше месяца, Москва, по мнению Шлосберга — дольше двух-трех месяцев. В федеральном центре, как считает эксперт, это понимают, поэтому правительство рекомендует регионам последовать примеру Москвы, но не дает прямого приказа.

Лев Шлосберг заметил, что из-за разрушения сделки ОПЕК+ Фонд национального благосостояния не пополняется, плановые поступления от продажи нефти не поступают в бюджет.

По его словам, решением может стать экономический расчет полного карантина в стране на срок около месяца и компенсация бюджетных потерь регионам по прозрачному подушевому нормативу. «Другого способа остановить коронавирус нет», — уверен Лев Шлосберг.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru