Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 12:31
882

Правительство РФ сможет оперативно выделять деньги на борьбу с коронавирусом

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором и третьем чтении изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие правительству оперативно выделять из бюджета деньги на борьбу с коронавирусом, передает корреспондент «Росбалта».

Принятые изменения позволят правительству оказать срочную поддержку отраслям экономики, социальной сферы и обеспечить сбалансированность региональных бюджетов, пояснили в Госдуме. Так, предусматривается возможность оперативного увеличения бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ в ходе исполнения федерального бюджета в 2020 году с их последующим использованием на реализацию указанных мероприятий, а также на иные цели, определенные правительством. В этой связи предлагается ввести дополнительное к установленным Бюджетным кодексом основание для внесения в текущем году изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в закон о бюджете.

Законом также переносится срок возврата бюджетных кредитов, которые должны быть возвращены регионами в этом году, на период после 2024 года. «Для регионов эта сумма составляет в общей сложности 78 млрд рублей, и эти средства в этом году у них останутся», — пояснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Помимо этого, увеличивается срок с 90 до 180 дней, на который могут выдаваться казначейские кредиты.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru