Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 12:49
1963

Бизнес и граждане получат отсрочку по уплате налогов и страховых взносов

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла во втором и третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие отсрочку для граждан и бизнеса в ситуации эпидемии коронавируса, передает корреспондент «Росбалта».

Законом допускается в 2020 году предоставление по решению правительства отсрочки по предоставлению налоговых деклараций, уплате налогов, сборов и страховых взносов для граждан и бизнеса. Так, предусматривается снижение до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам на предприятиях малого и среднего бизнеса — эту норму в Налоговом кодексе предлагается сделать постоянной с 2021 года.

Согласно изменениям, правительство также получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, а также изменять порядок и условия их предоставления. Также разрешается приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля.

В большинстве случаев речь идет о временных полномочиях правительства — в течение 2020 года.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим самоизоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru