Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 13:59
3299

Гражданам и бизнесу предоставят кредитные каникулы из-за коронавируса

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отсрочке уплаты по кредитам для граждан и малого бизнеса, передает корреспондент «Росбалта».

Предполагается, что кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев. Граждане могут получить отсрочку, если их доходы за предшествующий месяц сократились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год.

Предусматривается право обращения за каникулами по телефону с возможностью предоставления подтверждающих документов о сокращении доходов через 90 дней после звонка, что актуально для находящихся на карантине. Если этого не будет сделано, банк будет вправе применить санкции к неплательщику по кредиту.

Индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес могут рассчитывать на кредитные каникулы, если работают в отраслях, наиболее пострадавших от эпидемии. Список таких отраслей должно составить правительство РФ.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим изоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru