Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 14:10
1026

Генпрокуратура потребовала запретить комментарий во «ВКонтакте» о необходимости «ликвидации» больных

© Коллаж ИА «Росбалт»

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к комментарию жителя Пензенской области во «ВКонтакте», содержащей призывы к экстремизму по отношению к заболевшим коронавирусом.

Как сообщили в главном надзорном ведомстве, сотрудники прокуратуры Пензенской области во время мониторинга соцсети обнаружили на странице одного из пензенских пабликов комментарий пользователя с призывом к «ликвидации» больных и блокировать административные границы области на въезд и выезд.

Эксперты признали, что в комментарии есть «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к группе лиц, заболевших коронавирусной инфекцией», то есть — призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Роскомнадзору направлено требование ограничить доступ к этой информации, а в случае переноса аналогичного материала на другие интернет-ресурсы — ограничить доступ и к ним.

УФСБ России по Пензенской области поручено решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Ранее на отношение жителей региона к заболевшим обратило внимание издание «Первый пензенский портал»: в частности, в соцсетях горожане требовали от журналистов назвать персональные данные больных.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru