Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 14:31
857

В России данные о нарушителях карантина будут передавать в полицию

© Фото ИА «Росбалт»

В РФ с 3 апреля будет запущено SMS-информирование граждан о нарушениях ими карантина  по коронавирусу. Эти данные одновременно будут поступать в МВД, Минздрав, Роспотребнадзор и рабгруппу Госсовета по противодействию коронавирусу для принятия мер к нарушителям режима. Поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин, выполнять будут Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. Документ размещен на сайте правительства.

Также Минкомсвязи уже с апреля обязано обеспечить предоставление в Фонд социального страхования и правительство Москвы сведений о гражданах, которые должны находиться в самоизоляции. Речь идет о тех, кто приехал в Россию из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Данные будут брать из заполненных этими людьми форм на портале госуслуг и использоваться для оформления электронных больничных.

Кроме того, Минздраву и губернаторам регионов поручено с 1 апреля передавать в Минкомсвязи и рабгруппу Госсовета данные о заболевших коронавирусом и контактировавших с ними лица, а также тех, кто ушел на карантин. С 1 апреля Минкомсвязи должно обеспечить получение от сотовых операторов сведений о номерах мобильников указанных категорий граждан.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим изоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru