Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 15:00
90

Агора: Россиян за год оштрафовали на 1,6 млн рублей за неуважение к власти

© Фото ИА «Росбалт»

Агора обнаружила 100 дел об административных правонарушениях по ч.3-5 ст.20.1 КоАП за год с вступления в силу закона о неуважении к власти.

По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму 1,6 млн рублей. Наибольшее количество дел - в Архангельской области (8 дел), Кемеровской (7 дел), а также Вологодской и Саратовской (по 6 дел).

Шестерых граждан (в Забайкальском крае, Архангельской, Вологодской и Кемеровской областях) привлекали к ответственности более одного раза в течение года. Чаще всего к ответственности привлекали пользователей «Вконтакте», в 9 – «Одноклассников», 6 – Facebook, 4 – Instagram.

В прошлом году вступил в силу закон о наказаниях за оскорбления власти в интернете. Он ввел ответственность за распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции или органам власти. Также предусматривается блокировка СМИ. За нарушение запретов предусмотрены штрафы от 30 до 300 тыс. руб., а за повторное нарушение — административный арест до 15 суток.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru