Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 14:55
3409

Ведомству Скворцовой привезут 79 аппаратов ИВЛ

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Минпромторг должен обеспечить поставку Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА), которое возглавляет сейчас экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, 79 аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 10 эстракорпоральных мембранных оксигенаций (ЭКМО). Поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Документ размещен на сайте правительства.

Напомним, аппараты ИВЛ необходимы для лечения тяжелых больных с коронавирусом. 27 марта в телеэфире Скворцова, комментируя ситуацию с коронавирусом, заявила, что ФМБА создало новые аппараты, которые позволяют проводить ИВЛ двум-четырем пациентам одновременно. По ее словам, от зарубежных аналогов система отличается наличием бактерицидных фильтров, обеспечивающих 99,9% защиту от бактерий и вирусов. За апрель планируется разработать 80 тыс. комплектов таких аппаратов.

В Федерации анестезиологов и реаниматологов по этому поводу заявили, что такой аппарат едва ли возможен. В заявлении федерации на ее странице в Facebook говорилось, что сама идея — заманчива, тем более на фоне пандемии коронавируса, однако более детальное изучение вопроса заставляет высказаться категорически против «многоместных» аппаратов ИВЛ. Дело в том, что разным пациентам необходим разный режим вентиляции, поэтому использование одного аппарата для нескольких человек неприемлемо, и «лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений… и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем „раздавать вентиляцию“ от экспериментальной машины двум или трем-четырем больным». В комментариях ряд пользователей отмечали, что «многоместные» ИВЛ возникли на фоне безысходности из-за коронавируса, и лучше использовать их, чем вообще не иметь аппаратов. Позднее в интернете появилась петиция с требованием признать профнепригодность Скворцовой из-за ее слов о «многоместном» ИВЛ.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим изоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 38 тыс. умерли, более 170 тыс. выздоровели.

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru