Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 15:26
4047

Госдума изменила уголовное наказание за нарушение карантина

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Госдума приняла во втором чтении изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение карантина, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект был принят в первом чтении в этот же день, однако при его доработке ко второму чтению депутаты переписали ранее принятые нормы. В итоге за нарушение карантина (санитарно-эпидемиологических правил), повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, будут наказывать штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Такое же наказание последует за нарушение карантина, создавшее угрозу наступления последствий в виде массового заболевания или отравления людей. Отметим, в варианте первого чтения речь шла об ответственности за умышленное создание такой угрозы, теперь же ссылка на умысел отсутствует. Кроме того, действие по созданию угрозы рассматривается теперь в качестве самостоятельного уголовно наказуемого деяния в то время как в варианте первого чтения присутствовала увязка с основным — нарушением карантина.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, повлечет штраф от 1 млн до 2 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.  За нарушение карантина, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, будут сажать в тюрьму на срок от 5 до 7 лет.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим изоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, куда можно обратиться, если эпидемия коронавируса поставила вас в сложную ситуацию и вам нужна юридическая помощь, в подкасте «Росбалта» рассказывает пресс-секретарь правозащитной группы «Агора» Вадим Мещеряков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru